• 致行政長官梁振英公開信

    致行政長官梁振英公開信

    梁振英先生鈞鑒:

    上月三十一日,全國人民代表大會常務委員會就香港特別行政區行政長官普選問題及二零一六年立法會選舉辦法,作出重大決議,前者包括訂下提名委員會維持四大界別和一千二百人、過半數提名門檻以及規定兩至三個候選人,後者則維持功能組別比例不變與分組點票。人大常委此舉,無疑關上普選特首、港人自主的大門,全面抹殺港人三十多年來爭取落實民主政制的汗水和努力,粗暴踐踏八十萬名參與公投市民的意願。

    人大常委橫蠻決定背後,很大程度取決於閣下提交的第一階段政改諮詢報告。第一階段政改諮詢報告由以林鄭月娥司長為首的政改三人組撰寫,並由閣下所確認,並將其提交至人大常委會,正式啟動香港政制發展五部曲。因此,人大粗暴落閘,蔑視港人自主,以閣下為首的特區政府,實在難辭其咎。

    兩年多前,閣下當選時,歡迎市民提點批評之餘,亦莊嚴承諾:「日後我會一如既往,繼續拎住一張凳,一本簿,一支筆,同我的管治團隊,走入群眾,聽取你地的意見。我,梁振英,希望做一個親民的特首,今日我作出的所有承諾,將會成為歷史紀錄,我會在陽光下,接受全港 700 萬市民監督。」面對群情洶湧,學子怒吼,本會謹此要求閣下兌現當選諾言:到添馬公園與學生及市民公開對話,向港人交待人大荒謬決議。否則,行動定必隨即升級,由罷課擴展至各種不合作運動。面對時代責任,我們義無反顧,亦義不容辭。

      即頌
    鈞安

    香港專上學生聯會仝人謹啓
    二零一四年九月廿二日